La Science derrière les Cravings Alimentaires en Période de Stress

Ayant passé plusieurs années à l’université, j'ai toujours eu un horaire chargé, travaux, rapports, projets, travail pour payer le loyer/ nourriture/ facture, et une mini vie sociale qui impliquait de nombreuses obligations familiales. Cela faisait en sorte que le stress et moi cohabitions ensemble main dans la main.

Plus le stress était chronique plus il m’arrivait d’avoir des envies INTENSES de Pad Thai, chips, chocolat, etc. Si ces envies n’étaient pas satisfaites, j’y pensais constamment. La plus part du temps, mon alimentation ne reflétait pas vraiment les recommendations du guide alimentaire canadien ni les études en sciences de la nutrition que je poursuivais.

Cela m’a poussé a rechercher dans la littérature scientifique pour comprendre les origines des cravings alimentaires et s’il y a un moyen de les contrôler.

Qu’est ce que les cravings alimentaires ?

En 1990 deux chercheurs ont définis les cravings alimentaires comme une envie irresistible et intense de consommer certains types d’aliments.

Ces craving peuvent provenir de nombreuses sources tel que:

  • Externes/ environement

    • Visuel

      • Voir un marchand de glace nous donne envie d’une glace.

    • Social

      • Sortir avec des amis nous donne envie d’acheter des bubbles tea.

    • Température

      • Avoir envie d’un chocolat chaud pendant une journée de tempête de neige.

  • Émotionnelles

    • Stress chronique

      • Manger pour se distraire ou avoir un sentiment de réconfort.

    • Souvenir/ nostalegie

      • Manger un plat de spaghetti parce que ca vous rappelle le plat de votre grand mère.

Quel est la différence entre le stress aigue et chronique ? Me diriez vous

Un stress aiguë est une urgence, par exemple courir pour attraper son autobus. Dans ces moment la, le système nerveux centrale ordonne au coeur d’envoyer le sang aux organes nécessaires pour courir comme les muscles. Le système digestif n’est pas la priorité a ce moment la, c’est pourquoi souvent lors de période de stress tres aigue, certaine éxperience de la diarrhée, votre systeme digestif ne fonctionne pas de manière optimale et fini par lâcher momentanément.

Un stress chronique est beaucoup plus commun que le stress aiguë car c’est généralement des problèmes qui persistent sur le long terme. Durant ces moments là, les cravings alimentaires sont très fréquents car ils sont une forme de distraction ou de réconfort.

Est ce que je dois éviter d’avoir des cravings alimentaires ?

La réponse courte est non. Se forcer a éviter des envies alimentaires intense est déconseillé.

De nombreuses recherches démontrent que les cravings sont plus fréquents et intenses lorsqu’on s’auto interdit la consommation d’aliments. Cependant, sachant que la majorité de ces cravings sont des movent de contrler un stress, on peu trouver d’autres moyens que la nouriture pour gerer le stress chronique.

En résumé

Les cravings alimentaires sont des besoins physioloques intenses d’origine émotionnel ou environemental. Il a été démontré qu’en période de stress chronique, les cravings alimentaires sont plus intense. Il est déconseillé de s’auto interdire des aliments car cela augmente l’intensité de ces cravings. Cependant la gestion du stress semble être un moyen efficace pour diminuer ces cravings.


Rima Hadjal Dt.p

 

Bibliographie

  • Weingarten HP and Elston D (1990) The phenomenology of food cravings. Appetite 15(3): 231–246. [PubMed: 2281953]
  • Massey A and Hill AJ (2012) Dieting and food craving. A descriptive, quasi-prospective study. Appetite 58(3): 781–785. [PubMed: 22306437]
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  • Manosso, L. M., Moretti, M., & Rodrigues, A. L. S. (2013). Nutritional strategies for dealing with depression. Food & Function, 4(12), 1776–1793. https://doi.org/10.1039/C3FO60246J
  • Stress. (n.d.). Retrieved March 24, 2023, from https://cmha.bc.ca/documents/stress/

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